注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

【转载】令人销魂的大提琴曲 . yixin音画  

2017-07-22 16:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杰奎琳·杜普蕾(Jacqueline du Pré)于一九四五年出生在英国一个充满音乐的家庭。当她四岁时,听到收音机里大提琴的声音,就要求要那样的乐器,从此展开了杜普蕾与大提琴之间的不解之缘。五岁时,她开始在 Herbert Walenn's 伦敦学校学琴。一九五六年,十一岁时,嬴得 the Suggia Award,成为全英国最受瞩目的演奏家。正因为有了她,伦敦在音乐世界的地图上才有了大提琴的形状。
        大提琴本是阳刚的乐器,大提琴的琴声本应坚强而有力。但是在杜普蕾的手中,它却传递着一种非凡却伤感的预兆的力量,一种美的无以复加的悲愁。1965年,她20岁,就借助埃尔加的大提琴协奏曲的乐谱,给予全世界失去恩宠的生命以抚慰。杜普蕾演奏的《缠绵往事》、《殇》脍炙人口。这首凄婉绝美的大提琴曲《殇》被电视剧《倩女幽魂》收录为插曲。
        人生有诸多的痛苦,音乐是上帝赐予人类的礼物!然杰奎琳·杜普蕾是上帝派来安抚人类不安灵魂的天使,她是集上帝的恩宠和撒旦的苦难于一身的绝无仅有的被神选中的人。
        爱什么就死在什么上。这句话是老舍先生说的。杰奎琳·杜普蕾用生命演绎着音乐,又用音乐将生命演绎至极致。她如烟花般灿烂. . . . . .
        1973年,由于癌症,手指失去直觉,杜普蕾万般无奈的停止了只有短短十年的演出生涯。全世界乐迷除了深深的悲痛和遗憾,还能作什么呢?1987年,大概是上帝不忍她在人间继续受苦,将她召回了天国。也许她在天上还会继续拉琴--一定会的,也许上帝此刻就陶醉其中呢!
  葬礼那天,喜爱她的人们用鲜花铺满了十几公里的路为她送行。三个月后,在纽约卡内基音乐厅为她举行的专场纪念音乐会上,祖宾·梅塔大师指挥到一半就泪如雨下,演出无法继续,整个音乐厅沉浸在深深的悲伤气氛中。大师甚至宣布,为纪念杜普蕾,他以后不再指挥埃尔加:“不堪回首的第一主题又在我耳边响起,那是杜普蕾拉给自己的宿命之歌。为什么是这首曲子?为什么是杜普蕾?音乐就是这样,它会锁住你的记忆,哀恸时让你不能自拔……”
        法国作曲家、大提琴家奥芬巴赫(1819-1880)的《杰奎琳之泪》,在百年后与这个名唤杰奎琳的英国大提琴才女相遇。人们想当杰奎琳·杜普蕾(1945-1987)演奏这首百年前与她同名之“泪”时,大概是她心泪也在淌,否则,她的琴声怎会有诸多聆听者,心灵难以自拔地深陷。其中的巨大魅力何在?我想杰奎琳·杜普蕾的弓弦生涯,不仅用技艺,而且用灵魂,用生命。否则,她的人生怎会仅有42年?据说,匈牙利大提琴家斯塔克第一次听她演奏《杰奎琳之泪》时就说:“象她这样把所有复杂矛盾的感情都投入到大提琴里去演奏,恐怕根本就活不长。”令人难以置信的是,斯塔克竟一语成谶。
        祖宾·梅塔把杰奎琳·杜普蕾的演奏生涯比作一颗划空而过的彗星最闪亮的那一瞬,虽然短暂,却以其非凡的光彩照亮了我们的生命,留给我们永远不变的美丽回忆。愿人们在她的琴声中,试着寻找她给世界带来的光明和快乐。
        珍爱杜普蕾;琴声中的思念......           
文:网络     编辑:yixin              备听音频(点击播放):

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017