注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

[转贴]为人民日报终于在中朝关系上说了真话点赞  

2017-06-24 19:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月3日,朝鲜中央通讯社发表题为《不要再做动摇朝中关系基础的鲁莽言行》的文章,指名道姓地猛烈抨击中国的对朝政策,并对中国发出强硬的威胁。该文的中文版还算留了点面子,朝文版对中国政府和中国领导人的嘲讽与谩骂简直不堪入目。第二天,人民日报以其公众号“侠客岛”发表评论文章《朝中社,你批评中国的言论很无理》,对朝中社点名恶毒攻击中国的文章进行反驳。

谈到朝鲜战争,人民日报这样写道:“如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸问题搁置至今,中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本。”

人民日报这段话,让我拍案叫绝。拜中国改革开放和互联网所赐,虽然大多数国人同胞早已知道朝鲜战争的起因以及我国“抗美援朝”的真相,但这回从人民日报上白纸黑字地披露出来,还是极为难得。我要真诚地为人民日报点个赞。

人民日报上面这段话包含的信息量极大,有必要一一加以分析:

1、在此之前,在中国教科书和官方媒体上,一直宣扬是南朝鲜勾结美国,阴谋发动了朝鲜战争,承认朝鲜战争是北朝鲜金日成发动的侵略战争,这在中国官方媒体上是第一次。

2、关于中国在朝鲜战争中的牺牲者人数,官方的说法从几万到十几万不等。但近年来中外学者的研究表明,中国军人死亡人数在30-60万之间,另外还有十多万支前民兵死亡。官方承认付出了几十万人的生命,这是第一次。

3、中国一直宣扬抗美援朝打出了国威、军威,从此让新中国在世界上扬眉吐气。这次终于承认抗美援朝白白牺牲了几十万人,不但错失了解决台湾问题的机会,而且与美国为首的国际社会长达20多年的对抗,让中国付出了巨大的发展代价。

相比于朝中社文章对中国党和政府的粗俗、无理谩骂,以及对中国领导人的无礼、下作嘲讽,人民日报这篇反击文章心平气和地讲事实、摆道理,这也从一个侧面证明了,虽然中朝拥有相同的政治体制,但中国通过几十年的改革开放,相对于朝鲜确实离文明世界近了许多。

虽然人民日报过了60多年才讲真话,但我们仍然要为这迟来的真话真诚地点个赞。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017