注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

揭秘中科院院士一个月工资到底有多少  

2017-03-11 10:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国科学院院士,原称为“中国科学院学部委员”,1993年10月改为现名。中国科学院院士是中国大陆最优秀的科学精英和学术权威群体。下面小编为你揭晓中科院院士一个月工资到底有多少,希望你喜欢。

  作为院士身边的人,有机会接触很多学术界泰斗,网上正在热议的金融高管6000万年薪,突然让我觉得有必要晒晒身边院士的工资。

  周教授,中国工程院院士,国家发明一等奖获得者,国家人事部等部位记一等功,先后获得国家、部、省科技奖励30余项。累计创经济效益超过400亿。

  周院士最近一年工资状况:

  月基本工资:4890;

  国务院特殊贡献津贴:100;

  岗位津贴:1000;

  院士津贴:5000;(由于大学有寒暑假,假期没有岗位津贴)

  扣除:所得税约800,住房公积金1200,工会费等其他费用约2000  累计月收入约:9100元左右。年收入约100000元。

  看了这个工资单,开眼了吧,实际上,很多高校和农业科研单位,院士的收入都差不多这个水平,该大学,还有另外一个院士,工资还要少上几百元,同为工程院院士的袁隆平先生的工资也比这个高不了多少。我有两年没有见到袁先生了,至少3年前,他们的工资是差不多的水平。

  汗,当100个院士,100个中国顶尖科学家的工资还赶不上一个一般金融业高管薪酬的时代,肯定不能说我们现在的分配制度是很公平、科学的。这也是自然科学学术界人才流失,科技创新能力、科技发展水平很难赶上和超越发达国家的原因之一吧?

  “院士一年待遇40万还不够”

  有一个细节也让他切实体会到国家对科技创新、对人才的重视。在赵淳生左边就座的是国务院一名干部,座谈会开始前,他向赵淳生询问:现在的科研制度还有什么问题?待遇怎么样?当听说赵淳生作为院士一年待遇有大约40万时,这位干部说:“这个还不够。”不过,赵淳生说,经历过苦难,这些钱够了,可能年轻人不够。在大众创业、万众创新的号召下,这位“奔八”的老人正用自己的超声电机专利技术作股,与社会资本合办企业。

  地方给予院士的优厚待遇

  尽管院士已经在人数上大大增长,在地方上,他们仍然是相当稀缺的资源。公开资料显示,各地为了招徕院士,均推出了相当优厚的条件。

  2009年12月,重庆市科学技术研究院宣布,两院院士如果愿意到院里任职并完善协议,单位将提供不小于200平方米的住房,并一次性给予200万元安家费。

  2010年8月,河北宣布,在冀院士特殊生活补贴由每人每年6万元增加到20万元;新引进和新当选的院士给予100万元的科研启动经费支持;新引进院士给予一次性安家费20万元;医疗保健按副省级对待,每年两次健康检查;配备相对固定的专用车辆。

  河南省明文规定,从2004年起,河南省省属单位院士年薪不低于20万元,省财政为院士每人补贴20万元配备工作用车,院士享受相当于副省级的医疗待遇,医疗费用实报实销并发给每位院士每月500元护理费用。

  武汉理工大学承诺,凡引进来的院士,都能获得100万元科研经费、200平方米院士楼住房、50万元安家费。

  湖南一所大学对引进院士许诺:配偶随调,支付100万元人才使用费,100万元科研启动费,安排200平方米左右的住房。

  山西省中北大学规定的引进院士待遇为,科研启动费200万元、安家费10万元、年薪20万元、来校后分配260平方米住房等。

  江苏南通市曾在2010年推出名为"江海英才"的揽才计划,其中包括:到南通市区工作的中国科学院院士、中国工程院院士或条件相当的境外高端人才,提供不低于500万元的工作经费,150万元的购房补贴或提供不少于180平方米的暂住房,并在3年内按实际在通时间给予每月5000元的生活津贴。

  高校数百万年薪招聘 院士头衔为何如此“天价”?

  近日,南京晓庄学院公开招聘高层次人才,对两院院士亮出“高薪牌”,提供购房补贴、安家费、科研启动费等最高600万元的待遇。无独有偶,湖北中医药大学开出200万元年薪“挖”院士;临沂大学开出科研启动经费1000万元,年薪300万元,安家费200万元等优厚待遇招聘院士。

  类似这样高薪招揽院士的消息频频见诸报端,让人不禁质疑:院士头衔“含金量”为何如此惊人?“天价”院士又能带来些什么?对此,记者进行了采访。

  院士头衔“含金量”惊人

  院士是国家设立的科学技术方面的最高学术称号,一般为终身荣誉。自2009年起,中科院给院士的津贴由原来每月200元调高至1000元。此外,年满80周岁的院士升为“资深院士”,不再拥有院士选举投票权,但每年另享有1万元“资深院士津贴”。

  记者采访了解到,江苏两院院士收入分配机制基本分为以下两类:一类是工资加津贴,如一年工资收入20万元左右,另有24万元左右津贴;第二类是各高校和科研单位的“土政策”,即所谓年薪制,如某高校规定新引进院士年薪150万元,为确保不至于“招来女婿气跑儿子”,新引进院士与学校原有院士享受同等待遇,校内原有院士也享受年薪150万元的待遇。这里有一个值得注意的问题是,有些院士本身就是各单位的“头头”,既当领导,又享受高薪,难免引起群众非议。

  江苏共有普通高校134所,但拥有的院士不过百位。“僧多粥少”的现状让各大高校摩拳擦掌。江苏师范大学为柔性引进的院士量级高层次人才提供的待遇为200平方米的过渡住房,每月10万元生活补贴。南京审计学院招聘的院士最高能拿到350万元的购房补贴。

  此外,地方政府重金揽才势头也十分猛烈。如江苏省高邮市对引进的两院院士给予所购房屋全额资助的待遇;泰州市则为引进的两院院士提供3年免费人才公寓,并发放100万元“购房券”。

  院士“抢手”本是好事,这意味着社会越来越重视知识和人才,但动辄百万元的高额纳贤之风,同样折射出一个问题,高校和地方把院士当成支撑门面的“招牌”,一味关注院士数量,忽视了自身科研条件与学术氛围的建设。这种盲目的做法无疑背离招贤纳士的初衷。

  高薪揽才背后的利益诉求

  4年前,华中师范大学原校长章开沅4次请辞与两院院士具有同等待遇的资深教授一职,在学界掀起不小的波澜。当被问及原因,章开沅直言:“院士补贴太高,终身待遇不合理。”

  除去薪酬待遇,院士可以作为博取私利的“摇钱树”,同样是人尽皆知的“秘密”。记者采访了解到,不少院士都拥有隐形收入:一是从科研项目中“克扣”经费;二是日常评审、兼职等方面的收入。中国第一位退休的院士秦伯益就曾坦言,很多院士热衷拿项目与课题,既能为自己挣钱,让别人挂院士之名申请课题,也能从中获利。院士名气响、面子大,成了不少高校的“广告招牌”。

  南京大学和东南大学是江苏省内两所国家重点建设高校,其院士分配机制是“基本工资+津贴”,基本工资享受一级教授待遇每月5000多元,年岗位津贴24万元,另外江苏省委组织部每月补贴1万元,加起来共计42万元左右。这样的收入并不算高,但南京大学有32名院士,东南大学有11名院士,他们人心思齐,一心一意搞科研,成果显著。资深院士冯端告诉记者:“真正的院士是拿钱买不来的,因为埋头搞科研的院士不在乎钱的多少,他们看重的是尖端的科研平台和浓厚的科研氛围。”

  “院士作为高端人才,享受高待遇无可非议。但近几年,将院士请过来当‘花瓶’,赚钞票的问题日趋严重。”在东南大学高等教育研究所所长仲伟俊看来,社会把院士拔得太高,各种考察、座谈和评审也对院士邀约不断,导致地方、高校和研究院竞相用高额科研启动费、安家费以及年薪等争夺院士,装点门面。

  仲伟俊认为,问题主要出在高校与地方政府上:一方面,在现行体制下,高校拥有院士数量的多寡,直接影响高校排名、权威性及课题资源的获取,这导致高校形成“院士在手好说话”的管理心态;另一方面,近年来,国家大力提倡科技创新驱动政策,但落实到某些地方,就变成了高层次人才的比拼。“院士数量越多,政绩越大,领导面子上越好看。说到根子上,还是利益驱动在作祟。”

  国外院士制度引反思

  两院院士章程修订数次,2014年修订被视为力度最大的一次。新修订后的章程从提名途径、遴选机制、退出机制3个方面进行了修改,但院士津贴依然维持每月1000元,对院士待遇并没有明确规定。

  这也为院士待遇的“漫天飞价”提供了“社会土壤”,一方面,高额的薪酬让不少院士舍不得退休;另一方面,高校与地方的“门面需求”也不允许院士轻易退休。2013年11月,年满80岁的沈国舫院士向工作了一辈子的北京林业大学表达退休意愿,但该校以“无人胜任沈国舫岗位”为由拒绝了他的请求。

  梳理欧美国家的院士制度,记者发现了迥然不同的状况:英国皇家学会是享誉世界的科学学会,但会员没有工资,更谈不上像中国院士那样高额的薪酬,他们只有少部分的补贴,甚至还要自掏腰包做研究。同样,美国申请科研经费的关键在项目内容,不少院士实验室因项目内容不过硬而无法得到经费,难以逃脱“被淘汰”的命运。

  “院士是学术称号,也是终身荣誉,但我国院士头衔被赋予太多学术之外的东西。”江苏一位不愿透露姓名的高等教育专家告诉记者,有些上了年纪的院士已无足够精力搞科研,但学校还是抓住不放,将其作为申请国家科研资金和提高名声的“法宝”。而在美国,院士不退休就得承担教学与科研任务,不愿意或者无力承担就得退休。这种以学术为本位的精神无疑值得借鉴。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017