注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

元朝算不算中国历史上的一个朝代?  

2017-11-20 16:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个问题看似很好回答,有人会说当然是了。不然哪来的唐宋元明清呢?但是事实真的是这样的吗?我们都知道元朝横跨亚欧,有着那么大的版图的时候,心情挺激动挺自豪的!但是元朝到底是不是我们中国的朝代呢?今夜一晚上都在百度里搜索查看,回帖也各说不一,有的说是有的说不是!

说元朝是中国朝代的观点是: 
首先,虽然是蒙古人侵略,可是社会中的人汉族比例仍是主要,生产人口主要是汉族人民,当时的社会虽然以蒙古族为尊,可是文化意识仍是以汉族发展的中华文化为主,元朝的曲就是秉承中华文化发展得来,中国一直传诵的唐诗,宋词,元曲就是一大证明,国人把元朝发展衍生的曲也看作是中华的一大文化瑰宝!

其次,蒙古占领了中原,打败了宋朝,可是中国不是殖民地,因为没有一个国家会抛弃自己的祖国去住在被自己占领的敌对国家,在当时,蒙古人入主中原,就是被中原文化所感染,后来的清朝其实和元朝性质差不多,只是在统治国家的手段上元朝不如清朝。

再次,中国是一个古老的伟大国度,也曾无数次被异族入侵,鲜卑,蒙古,后金都分别建立了晋,元,清,五代十国也都不缺少异族血统的皇帝,也都是我国文化的一部分,他们各族的文化被中华文化吸收同化,最终形成了56民族文化汇聚的中华民族的文化,而各个民族的人民也都认同身为一个中国人的信念,成吉思汗不只是一个民族的英雄,他所带来的历史烙印是属于整个中华民族的!

所以中国从未消失,也永远不会消失,因为它已经成了一种文化,一种精神,一种信念!! 

说元朝不是中国朝代的观点是: 

中华民国国父孙中山先生曾在三民主义之民族主义中提到:“中国几千年以来,受过了政治力的压迫以至于完全亡国,已有了两次,一次是元朝,一次是清朝。”,元朝(或称蒙元)是将中国南方代表中国正统的南宋地方政权灭亡,并在中国土地上建立起来的外国或外族政权,因此此时中国处于亡国时期。 
鲁迅在《随便翻翻》中说过 : “幼小时候,我知道中国在‘盘古氏开辟天地’之后,有三皇五帝..... 宋朝,元朝,明朝,‘我大清’。到二十岁,又听说‘我们'的成吉思汗征服欧洲,是‘我们’最阔气的时代。到二十五岁,才知道所谓这‘我们’最阔气的时代,其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。直到今年(指1934年-引者)八月里,因为要查一点故事,翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服‘斡罗思’,侵入匈、奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思还不是我们的汗,倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说‘ 我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代’的。 ”如果中国人要说成吉思汗是“我们的骄傲”,那么,俄罗斯人比你们更有资格说这句话,因为,他们比中国人做蒙古人奴隶的时间更早、更久 

不过我觉得有个网友的说法最公正: 
要用实事求是、历史的眼光看问题,不应以现在的眼光去要求过去、要求历史。

一、从当时的情况来看,元、清灭宋、明,入主中原,在当时来说,他们确实是外族入侵,不是当时意义上的中国人,所以从当时的角度来说,当时的元朝和清朝不算是一个由中国人统治的朝代。 
二、后面民族大融合,蒙古族和女真族(满族)融合成中华民族的一份子,用现代的眼光来看元朝和清朝算是一个由中国人统治的朝代。 
用绝对的眼光来看这个问题,就会理不清反而乱。如果光用现在的眼光来看这个问题,则历史上的外族入侵全成了国内战争了,则卫青、霍去病、岳飞、文天祥等民族英雄就是不民族英雄了,而成了“阻挡”民族融合的罪人,而秦桧之流的买国贼则成了“促进”民族大融合的“功臣”?这岂不成了谬论?如用这种逻辑推理,倘如上世纪的抗日战争失败,日本人统治了中国,日本天皇成了中国人的皇帝,经过“融合”,大和族又成为我中华民族一部分,则左权、张治忠等抗日英雄又不成了“阻挡”民族融合的罪人?而汪精卫、陈公傅之流的买国贼又成了“促进”民族大融合的“功臣”?
如果用这样的眼光看问题,以后如再有外族入侵,中华血性男儿是战还是不战? 

要解决这个问题首先要明确何为中国人。下面这段文字是百度百科里的解释。中国人,又称中华儿女、炎黄子孙、龙的传人等。“中国人”具有多个涵义,具有狭义的国籍属性称呼,也有广泛概念上之称呼,甚至在各种场合或立场上也都有不同的认定。除了客观的界定外,通常其本人与周遭社会的认同(价值观因素)也占着相当重要的一环。现在指一切拥有中华人民共和国和以前的中华民国的护照和国籍的人。同名的有书籍、歌曲等作品。 

其次还要明确元朝和清朝有无中国人的这个概念。在元朝只有汉族与其他民族之别,并无中国人一说,因而从这个意义上说元朝并不是由中国人统治,清朝同理。但是若按照现在国家的法律条文,无论哪个民族都是只要具有中国国籍都是中国人,因而在这个角度来说,元朝和清朝可以说是由中国人统治的朝代。

总之,对于很多的历史问题并不能简单的用是否对错来判定,而要综合其历史条件来看。 
所以我觉得如果按当时的历史条件下,元朝应该不属于中国的朝代。但是对于现在来说,元朝应该属于中国的朝代!!所以看了这么多,在你们心里,元朝属不属于中国的朝代呢?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018