注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

释疑:癌症真的会传染吗?  

2015-09-19 10:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年2月,美国《化学文摘》在线发布《2012年全球癌症统计》显示:2012年,全球约有1410万新发癌症病例,820万患者死于癌症;其中57%的癌症患者以及65%的癌症死亡患者来自于发展中国家。作为全球最大的发展中国家,癌症是威胁我国国民健康的最大隐患。2012年沈阳一家三口患肺癌的新闻报道出来后,公众就担忧“癌症会传染吗?”近半年来,又不断有人称“国外知名期刊有数据显示癌症可能传染”,引发了一波讨论热潮。

  癌症真的会传染吗?

  癌细胞有无限自由增殖和扩散两种“超能力”

  癌症为什么会难以治愈呢?我们机体正常的细胞遵循“生长—分化—死亡”法则。对于健康的成年人而言,新产生的细胞会替代死亡的细胞,细胞数目基本守恒。而对癌细胞,“生长—分化—死亡”规则不适用,因为它拥有2个超能力。

  第一,它完全脱离了机体控制,可以无限自由增殖,从而“不死”。第二,它不再像正常细胞那样被束缚在局部组织里,解放后的癌细胞可以转移,浸润其他组织。癌细胞在机体内转移主要通过血管、淋巴管,经由它们癌细胞可以全身性扩散,这就造成了癌症的不可控。

  有些人认为癌症患者体内多了个癌基因,其实不然,我们每个人体内都有原癌基因。但是,原癌基因的存在不代表我们体内有癌细胞。原癌基因主管细胞分裂、增殖,机体的正常生长需要它。同时,为了管束原癌基因,机体内还有抑癌基因。原癌基因和抑癌基因相互牵制,维系平衡。但在致癌因子的作用下,两者间的平衡打破,诱导产生癌细胞。因此,致癌因子才是开启癌细胞的钥匙,它包括精神因素、遗传因素、生活方式、某些化学物质等。

  癌症不能传染,能传染的是与癌症相关的病毒或细菌

  虽然癌症很厉害,但是担心被传染癌症就有点杞人忧天了。可以肯定的是,癌症患者不能把癌细胞传染给健康个体。到目前为止,国际上还没有任何的科研证据能直接证明癌症可以通过亲吻、接触、性、共用餐具等日常的生活方式来传染。我们人体的免疫系统非常精密,它能识别机体自身的细胞,并攻击、清除外来入侵病毒、细菌。

  当然也曾有案例表明,癌细胞可以通过器官移植从捐赠者的器官转到受赠者体内。但这并不是癌细胞能传染的案例,而是接受器官移植的个体在手术后都会大量服用免疫抑制相关药物,削弱免疫系统反应能力,从而使得机体在不对移植的器官进行排斥反应的同时也不能有效消灭清除癌细胞。

  对于健康人群,即便接触到一定数目的癌细胞也不会有事,因为人体免疫系统会迅速把接触的癌细胞统统清除掉。

  很多癌症的产生跟病毒或细菌感染相关。宫颈癌与人乳头状瘤病毒感染相关,鼻咽癌与EB病毒相关,肝癌与乙肝病毒相关,癌与幽门螺杆菌相关。这些病毒和细菌能在日常生活人与人的接触过程中进行传播,但并不是感染了这些病毒或细菌的个体就一定会得相关癌症。

  比如说,人感染了幽门螺杆菌后会诱发胃炎,而胃癌则需要“幽门螺杆菌感染—慢性浅表性胃炎—慢性萎缩性胃炎—异型增生—胃癌”等一系列的过程,只要早点预防和治疗,胃炎完全可以避免发展成胃癌。所以说,病毒、细菌能传染并不等同于癌症能传染。

  (选摘自中科院之声)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017