注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

【转载】〝不要抢救我!〞 医生临终时为什么都会这么选择?  

2015-01-25 21:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对绝症,大多数患者走着同样一条路:最后三个月,花掉一生三十年的积蓄。最终人财两空。

医生也是人,也会面临绝症、死亡。但医生的死法似乎和普通人不同。 

所谓抢救,就是在奄奄一息的病人身上采用一切最先进的技术来延续其生命。病人气管将被切开,插上导管,连接到机器上,不停地灌药。这些情景每天都在ICU(重症监护病房)上演,治疗费很贵很贵! 

〝不要抢救我!〞 医生临终时为什么都会这么选择? - 东方不亮 - 铲除邪恶,恢复中华!

 

为什么医生们在病人身上倾注了如此多的心血和治疗,却不愿意将其施予自身?答案很复杂,或者也可以说很简单,用三个词足以概括,那就是:病人、医生、体制。 

        先来看看病人所扮演的角色。假设某人失去意识后被送进了急诊室:通常情况下,在面对这类突发事件时,他的家属们会面对一大堆突如其来的选择,变得无所适从。当医生询问〝是否同意采取一切可行的抢救措施〞时,家属们往往会立马说:〝是。〞于是噩梦开始了。 

有时家属所谓的〝一切措施〞的意思只是采取〝一切合理的措施〞,但问题在于,他们有时可能并不了解什么是〝合理〞;因为医生在抢救时,他们会尽力做〝所有能做的事〞,无论它〝合理〞与否。 

很多医生因为有制度和法律的约束而不得不进行抢救。比如抢救时间,必须达30分钟以上,必须有一定资质的医生在场。否则一句〝为什么你不抢救〞将会把自已送上法庭。除非病人家属在拒绝抢救证明上签字。

很多医生们在自己或家人临终时不会选择抢救。因为这种治疗的结局他们见得太多,这种抢救,几乎没有任何意义。

我自己在住院时,就曾经拒绝在某项医疗措施上签字。主治医生好大的不满意,估计他会失去好大一笔提成。   

我亲眼看见与母亲同一个病房的病人,走完他人生最后30分钟的情景,医生背着手,像背手一样下达着各种“抢救”措施,一长串一长串的医疗术语从他那张毫无表情的脸上的嘴巴中吐出,唬得在场的病人家属一楞一楞的,心中又免产生了一丝幻觉,仿佛这就是在“挽救”亲人的生命,说不定亲人会起死会生。但是,30分钟以后,病人还是走了。接下来,另一个程序被启动,消毒,换床单,取掉病床上的病人的记录卡....一切进行的有条不紊,井然有序。又过了半小时,一个新的病人躺在了那张刚刚送走死人的床上!!!

一年前,我怀着痛苦和无奈的心情看着自己的母亲走完了同样的过程,半个多月的时间,身上插满了各种管子,手脚都绑在床上,不能说话,不能吃饭,不能翻身.....

这一切给我的感觉是:病人最后的时光,几乎没有丝毫尊严,而且还受尽了痛苦! 

至于我,已经清楚地向我的孩子和妻子说明了我的意愿,如果有一天我因为脑梗复发,或者心梗等,无法用语言表达我的意愿时,只准医生抢救一次,如果抢救过来,我就继续活着,如果抢救不过来,放弃!

我相信,作为一个基督徒,回到天国,回到上帝的身边,虽然是唯一的,但也是不错的选择。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017