注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

转基因与杂交是一回事吗?  

2014-07-07 11:33:35|  分类: 环保与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 : 转基因这个本来应该非常专业的词汇在近几年里却变得老幼皆知,无论是国外还是国内,听到转基因这个词,大家都能说出几句很专业的话,但是对于转基因的态度却几乎一致,那就是“不能吃”。然而最近笔者发现,有媒体将杂交跟转基因混为一谈,误导了不少的读者,所以今天笔者也来跟大家分析一下,究竟杂交跟转基因是不是一回事。

转基因与杂交是一回事吗? - 上善 - 上善BLOG

转基因这个本来应该非常专业的词汇在近几年里却变得老幼皆知,无论是国外还是国内,听到转基因这个词,大家都能说出几句很专业的话,但是对于转基因的态度却几乎一致,那就是“不能吃”。然而最近笔者发现,有媒体将杂交跟转基因混为一谈,误导了不少的读者,所以今天笔者也来跟大家分析一下,究竟杂交跟转基因是不是一回事。

在国内的水果市场里,一种名为密脆的苹果受到不少消费者的喜爱,然而最近有流言说该苹果是转基因食品,真相到底是什么呢?笔者为此查阅了不少的资料,发现大家又被骗了!密脆苹果的原产地是美国,在2001年的时候就已经在我国陕西地区种植成功,它不仅易于生长,而且连续结果能力很强,所以深受果农们的喜爱,因此在陕西地区可以看到有大面积的种植。该品种的苹果早在1960年的时候就开始了育种,通过39年的努力,终于在1999年的时候于美国密执安州苹果园第一次批量推出了“蜜脆”苹果。而1999年的时候,转基因这个词离我们的生活还想当遥远,更不要说1960年了。

其实这种苹果的育种过程就是杂交的一个组成部分,就如我国杂交水稻之父,世界杂交技术先驱袁隆平先生培育的各型号的杂交水稻一样。试问我们吃了这么多年的杂交水稻,大家可发现有什么异常?

另外还有一个品种比较特别,给人的感觉更加像是转基因食物,那就是羽衣甘蓝。在国内这种食物大部分被作为一种观赏品种,然而在国外却是深受欢迎的蔬菜。其实这羽衣甘蓝是甘蓝与白菜的杂交品种,并非通过转基因技术得到的。

有了这些案例支撑,相信大家对杂交和转基因已经有了一些认识。笔者简单来说,杂交是通过将通过品种的水果和蔬菜进行嫁接育种,然后挑选出同时拥有两个品种优点的种子进行再育种得到的。而转基因则完全不一样,它并不能得到全新的蔬果品种,只是在原有种类的基础上加入新的DNA,而最关键的是,据国外专业机构统计,超过80%转基因食物都被加入了抗病毒基因和增加了除草剂耐性基因,为的就是让该品种不易患病,并且能够抵抗除草剂的威胁。在加入这些基因后,在农民喷洒农药和化肥杀死杂草和虫害的时候就不会让作物也死亡,然而现在的技术却不能肯定这样的改变是否会影响食用者的健康,这也是为何转基因技术如此不受待见的原因。

不可否认,转基因技术在未来必然会成为趋势,因为它所带来的优点是明显的,但是在如今无法做出科学判定其是否安全的情况下贸然实施,对于消费者来说是一种不负责,是一种不严谨的科学态度。如果在科技不断发展的未来,有成熟的技术和临床证明转基因食品对人类是无害的,那么消费者自然愿意接受,而且其特殊的属性也有利于解决粮食不足的问题。但这一切的前提,笔者认为必须是安全!(科技新发现 康斯坦丁/文)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017