注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

英国人的“性取向”-孙骁骥的博客-搜狐博客  

2010-04-08 09:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾有过十年皮肉生涯的英国人凯瑟琳·斯蒂芬斯(Catherine Stephens)后来成了一位为颇有名气的为性工作者的权利奔走呼喊的社会人士。她在报纸上发表文章抱怨说,英国政府准备修改劳动法,请了社会各行业人士参加听证,却唯独没有请妓女。她认为这种做法违背了一个基本常识,因为按属性划分,性工作属于正牌的服务行业。在英国,买春并非违法,然而在参政议政这个环节上,性从业者却多少年来被排斥在社会主流之外。

自上世纪90年代以来,性行业在英国的发展可以说“一日千里”。在10年时间内,选择付钱与性从业者共度春宵的男士人数竟然比以前增长了一倍,寻欢作乐之所亦不断增设。仅在伦敦一地,现在便分布着大大小小、或明或暗的买春场所九百多个。而脱衣舞的行业自2004年的统计以来,规模也翻了一番,成为有着三百多个俱乐部,利润率极高的行业。

这种情况的一个背景是,英国过去的政策规定,开设类似的“成人场所”,只需要获得政府颁发的与酒吧和卡拉OK店几无二致的许可执照。这个门槛很低的标准无疑给不少“业内人士”大开了方便之门,加上性解放的思潮席卷欧美过后,人们的两性观念发生了较大改变。一时间,脱衣舞夜总会林立,行业人数猛增,不少猥琐男性消费者的“兴趣”也日益被培养起来,成为幕后老板敛财的对象。

但正如这位凯瑟琳女士说的,性从业者数量增加了,但她们应获得的权利和保护却似乎并没有变得更多。在她们身上的暴力、犯罪情况依然大量存在。于是,不少妇女维权组织开始起到作用,以性从业者“代言人”的姿态出现。在这些婆婆妈妈们的共同努力下,情势居然又有了些改变。今年,英国政府很可能纠正过往的一些欠妥的做法,在性行业的问题上做到更审慎、加强控制的做法。从立法上对现状加以调整。

据说英国政府即将通过的有两条法规内容是,第一,对于脱衣舞俱乐部一类的营业场所,除了原有的许可证以外,还要增收一个门槛很高的特殊营业许可证,若拒绝办理,将被政府强行关闭。另外,便是对性从业者人身安全的保护,法条规定,如果双方进行交易时,女方不是出于自愿,那么男方将会被叛有罪入狱。据媒体估计,此举将大大减少性暴力犯罪的几率,保护性从业者的个人安全。

有人在《泰晤士报》写文章评论说,这起码能说明英国的文明程度更进步了,至少,在这个国度,买一杯酒和买春从政策上不再被等量齐观。这是专栏作者的幽默。但换一个角度来看,实际上从事性行业的人口中,移民占了不少的数量,尤其是来自东欧贫穷、落后地区的非法移民。这在某种程度让人想到了中国的境况。遍布于中国的超过400万的性从业者,最主要的来源地不也是与农村与欠发达的地区吗?一个东欧女人来到英国落入风尘,和中国一个背井离乡、南下去深圳、香港做小姐的“北姑”,二者的心理动因,也不无相似之处。

但是,多年前我国通过《娱乐场所管理条例》可没有征求过娱乐场所从业人员的任何意见。这也很正常,在中国人的传统观点中,妓女、小姐历来都是被人看不起的卑贱职业,其从业者自然就没有任何社会、政治权利可言。但有趣的一点是,虽然斯蒂芬斯也提出过性从业者没有发言权利的问题,但她话音刚落不久,政府便派遣相关政府人员和民间妇女权益组织的代表开会协商,最大限度地给予了尊重。就像《一个鸦片服用者自白》里,德昆西对与他一同流落街头的妓女的尊重和怜爱。

无论如何,这是一个永远有“刚性需求”的行业。否定它的存在是一种自欺欺人,而长期让这个行业处于欠缺规范的情况、对行业中弱势的一方坐视不管,则有些近乎不人道了。在英国,最起码对此边缘地带做到了“不粉饰”,而且成功地谈到了一些比较实际的问题和解决方法。在这个被欲望充满、弱肉强食的世界,能做到这一点亦属不易。这起码是一种稍微健康些的“性取向”。




引文来源  英国人的“性取向”-孙骁骥的博客-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017