注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

引用 戏说“第四者”【原创】  

2010-04-10 11:47:19|  分类: 男人与女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 ▲ 青山《戏说“第四者”【原创】》

 

引用

▲ 青山戏说“第四者”【原创】

           戏说“第四者” -  ▲ 青山 - ▲ 青 山

 

前些时侯在网络上传播一段话,大意是:

兴趣相近或相互欣赏的男女,以不破坏对方婚姻和家庭为前提,以不干涉对方工作和生活为基础,不以金钱交易为条件,不谋求合法的家庭地位,仅以精神或肉体享受为目的的婚外情(婚外性)行为,称第四者。

以前只是知道什么叫“第三者”,这是第一次看到有关“第四者”的话题及它的定义,颇感新意。从它的字面定义理解:第四者同第三者的主要区别在于四个“不”,而以“不以金钱交易”为条件,“不谋求合法的家庭地位”为重点。感觉比第三者更加“灵活”和“人性”。

应该说“第四者”是从“第三者”发展、衍变而来的。同时也不应该否认和回避:不论是第三者还是第四者都是人们感情生活的一种载体或者叫形式。

人类在远古时和自然界其他动物相比没有太多的区别,过着群居的生活,既没有婚姻也没有家庭,和任何一个异性发生关系都是正常的、允许的、不受干扰、不受限制的,也就是说只有第一者。但是这样繁衍的后代其抚养及质量成了人类进步的障碍,特别是私有制出现后谁来继承遗产成了必须解决的课题,于是有了家庭、婚姻,第二者的出现就是自然而然的了。这种只有第一者和第二者的婚姻家庭在中国延续了几千年直到现在并且还要继续下去。婚姻家庭刚出现时更多的是一种形式,主要的任务是繁衍后代,以利于人类的生存和私有财产的保护,那时人类的感情并没有像现在这样丰富的内涵。

人类的感情内涵和潜能是随着物质生活、文化生活和科学技术水平的提高而被激发、被调动、被发展、被丰富、被发掘-----

人类感情生活有几次大的飞跃,第一次是文字的出现,第二次是电话的发明,第三次是电影、戏曲、音乐,第四次是电视,第五次是网络、手机。

古代,物质生活和科学技术都很原始,人类的感情生活和文化生活自然也就单纯乏味,感情的传递只能是“言传身教”,情书是有了文字以后的事了;有了诗词歌赋、戏曲后人们的感情生活丰富多了,感情传递的形式也多了起来,现在我们所看到的唐诗宋词元曲等等都是那时感情传递的生动体现,由于那时人们的感情单纯和传递形式的单一,人们的感情寄托和传递只能通过诗词歌赋来体现,所以那时诗词歌赋的水平达到了登峰造极的地步,或者说是现代人很难达到或超越的水平。

而电话的发明拉近了人们的感情距离。古代传递一封情书,不同的距离,跑马要用几天、几十天,甚至是几个月。电话的出现只是举手之劳,而声音比文字更富有情调,更有感染力,更容易表达-----

电影从视觉和听觉给了人们一个完整的感情故事,电视则把感情故事演绎得更加细腻和丰富多彩。网络和手机的出现则把人们的感情内涵及潜能更是提高、发掘到了一个前所未有的高度,给人们的感情世界创造了更广阔的空间。

 只有第一者和第二者的婚姻制度从诞生起到现在已经有几千年的历史了,这即证明了它的合理性,也证明了它的可适用性;它是人类文明的结晶。婚姻制度所以延续到现在并且还要继续下去,一是社会制度需要它,如果没有婚姻制度,这个社会将变成什么样人们是不敢想象的也是想象不到的;二是人类本身需要它,因为有着高级思维的人类毕竟是高等动物,总不能像其他动物那样随心所欲。但是作为一种制度它不可能十全十美,虽然它并不完美但在没有找到更完美、更理想的时候又不得不使用它。婚姻制度就像电脑的操作系统一样是一个复杂的系统,这样一个复杂的系统出现“漏洞”是不可避免的,也是正常的,有了“漏洞”就要随时“打补丁”,以避免“病毒”的侵入,不仅如此,为了防止“病毒”的随时入侵还要设置“防火墙”和定时“杀毒”,“防火墙”和“杀毒软件”也要随着“病毒的变异”而定期升级,虽然做了这么多的防护措施,“死机”也会偶尔发生,严重时会整个“系统瘫痪”,当然最可怕的是“黑客”的攻击。

人类的感情是丰富多彩、多种多样的,它总要找到一种形式去表现它、释放它。在科学技术如此发达、物质生活如此富裕、文化生活如此丰富、而又缺失信仰的今天,在出现第三者之后又出现了第四者就是见怪不怪的事了。这几年我国的离婚率越来越高,(据说有的地方离婚率已经超过结婚率)而且城市越大离婚率越高,这样高的离婚率与第三者、第四者的出现不无关系。

如果按照第四者的定义,再加上一个“不见面”的网恋算不算“第五者”?会不会随着物质生活、文化生活、科学技术的进一步提高还会出现“第六者”、“第七者”---?为什么名存实亡的婚姻家庭越来越多,婚姻家庭会不会成为空壳?为什么越来越多的人渴望只恋爱而不步入婚姻的殿堂?

是婚姻制度受到了前所未有的挑战?

还是人们的灵魂受到了前所未有的挑战?

 

 

戏说“第四者” -  ▲ 青山 - ▲ 青 山

谢谢您的欣赏!点击有更多精彩!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017