注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

接吻——年轻的滋味  

2010-03-01 16:32:24|  分类: 网文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接吻是谁发明的?恐怕没有标准答案,有一种说法,人类的时候就懂得接吻了,那时候,人与人的语言还不齐备,两人见面,为了互传信息,就以磨鼻子为代号,向左磨磨,代表前面有敌人;向右磨磨,代表前面有猎物……这话很有可能,但怎么磨起嘴唇来,没有说明,大概磨错了信号吧?

  另有一种说法,我觉得倒可以参考。相传意大利人首先发明了酒,但这种美好的液体太稀少了,不是一家之主的男人,是无法享受的。可是男人天生就是小心眼,把那么美好的液体放在家中,并不放心;外出返家第一件事,就是先嗅嗅娇妻的嘴唇,那时候女人要戴贞操带,唇上还不能有偷饮的余香。

  由闻嘴唇而到接吻,接吻就那么来的吗?恐怕不是。但是外国人好接吻,爱接吻,却是不移的事实。

  有一次,我在巴黎的香舍丽榭驾车,前面是绿灯,但12线大道的汽车完全停顿,整个交通都僵在那里。我觉得奇怪,心里也很不耐烦,于是就按车喇叭来。前面一辆汽车的驾驶人,从车窗里探出头来,对我怒目而视。

  我觉得我虽不该按喇叭,但前面既然是绿灯,没有理由不开车的,所以我也怒目而视,并指指绿灯。

  没想到那个驾驶人更不悦了,他用手指指红绿灯交叉口的路中心,大声说:“小兄弟,你没有看见吗?难道你没有年轻过?”

  我顺着他的手指望过去,在那交叉的路口,正有一对紧抱热吻的情侣。说真的,你还急着赶路作什么?难道你真的没有年轻过?

  外国人喜欢接吻,非但情侣接吻、夫妇接吻,朋友亲戚间也接吻。在巴黎的街道上,随处都可看到接吻的老男老女,他们不知道是真的忘我了,还是他们的夕阳正灿烂,一副旁若无人之状,绝不输年轻人。巴黎的人行道为什么那么宽广?又为什么种那么多梧桐树?就是为了接吻方便,因为夏有阴凉,冬可略遮风雪。

  法国人接吻,还有亲疏之分,你看他们接了一次又一次,脸颊都为口红染红了,仍在频频接吻,并不一定热恋得难解难分,而是亲得较近,来往得较勤,双方感情融洽。等到两个法国人见面时以握手代替,那就情况不妙了,所以还是多接吻的好。

  有一次,我在布鲁塞尔,不禁动容。我想,天下最美的事情,大概就只有接吻。

  布鲁塞尔市中心有一个名叫“大广场”的广场,其实那个广场并不大,倒是四周一些13或16世纪的建筑,非常吸引人。不过建筑已经灰蒙蒙的了,有些风蚀斑驳,金碧辉煌已经不金,辉煌也不再闪亮,只是建筑细腻,年代久远,颇有思古的苍凉与历史的温馨。

  这是一个观光客云集的广场,有几个带篷的咖啡座,我就在其中。忽然,雨来了,大滴大滴的雨从空中垂落,在那古老庄静的建筑前,形成了条条雨丝,有些从那古老的屋顶上滑落,非常美,但雨丝太密了,所有的游客都四处奔散。我在篷下,也留不住,只好走进咖啡店中,隔着咖啡店那层古老的玻璃窗,眺望这欧洲最古老的广场。

  游客已经散尽了,但广场中还有两个人:一男一女,他们无视紧密的雨丝,也无视咖啡店里的眼睛,他们在雨里拥抱,在雨里接吻。我几乎看见他们翕动的嘴唇,传递着比磨鼻子还要复杂的语言。他们的头发已经湿了,他们的衣服也已经湿了,他们的伞,也在雨里随风而去,只有那紧紧的唇,贴在一起,连接在一起。古老的建筑和我的视线,紧紧地粘在一起。

  中国人排斥接吻,不讲究接吻,我以为接吻是外国人发明的,所以中土并不流行。但我大错特错了,中国人的祖先一定也是磨鼻子的,而且也把磨鼻子的祖宗招式改良为磨擦嘴唇,这可以以大陆文物工作者在山东莒县龙王庙乡汉墓中发现的男女接吻图作证。当欧洲人在啖毛饮血磨鼻子的时候,咱们的祖宗已先不磨鼻子而改接吻了。

  法国人有中古武士的精神,有时吃了亏也要逆来顺受,为了风度。有一个故事就是讲维持风度的故事,不妨一笑:

  几个法国人讨论“怎样才是好风度”的问题,题目是:“假如你夜晚回家,忽然发现你的太太正跟另一个男人很紧很紧的热吻,你该怎么办?”

  第一个很有风度的人说:“装作没看见。”

  第二个很有风度的人说:“对不起,请原谅打扰。”

  第三个很有风度的人说:“对不起,请原谅打扰,请继续。”

  第四个很有风度的人说:“对不起,请原谅打扰,请继续,谢谢。”

  你是哪一种人?对我来说,哪一个也做不到。

  有一次,给一对法国夫妇送行,在临入栅栏门之前,他忽然对我说:“我要吻你的老婆了。”

  法国人把接吻本不当做一件事情,送别的时候,更是大吻小吻不断,谁要跟谁接吻,用不着事先声明,他是知道中国人对接吻的“顽劣”观点,所以才有此一言,不过他并不等我同意与否,主动上前一步,先将我的老婆吻的再说。

  说真的,在这种场合,别人吻我的老婆,应该是一种友情,也是对我老婆的无言称赞,是高贵的,但我还是有吃亏的感觉,于是我像老鹰抓小鸡一样,也把他的老婆抓过来,一吻还一吻。

  入夜之后,巴黎一片静悄,霓虹灯也闭了眼睛,只有昏暗的路灯,一盏两盏的亮着。走过塞纳河,从堤上下望,梧桐的黑影里,有人影蠕动,他们不畏深夜的寒冷,再仔细看,原来是热情拥抱的情侣,女的倒在男的怀里,唇紧紧相连。

  我故意加大了脚步,使这个寒夜有点声音,但相吻的人,还是粘在一起,他们显然已经忘我了。

  我凝望路灯拉出的人影,那么长,有些已跌入河里,河水声淙淙,看不见水波,也看不见粼粼反射的光,只觉得这个夜和这对灯影,很美很美,像一首诗,像一首歌。

接吻——年轻的滋味 - 阿水 - 阿水的博客

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017