注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

奇妙的生育方法  

2009-08-08 10:24:36|  分类: 网文分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奇妙的生育方法 - 阿水 - 阿水的博客

 

生儿育女是动物界延续后代、保存品种的必要条件。生儿育女的方法多种多样。

    食草动物自卫能力差,为了保障初生幼仔免遭伤害,尽量让胎儿在子宫內多发育一个时期,所以怀孕期一般较长。牛、马的怀孕期可达一年之久,所以汉语言成语中就有"牛年马月"之说,大象的怀孕竟达二年之长。所以食草动物的幼仔一出生就有很強的生活能力,如鹿才生下來四个小时,人就很难追上了。电视里"动物世界"节目曾播出:北美的驯鹿和非洲的角马,每年都要定期、长距离、固定线路迁徙,数以万计的动物浩浩蕩荡地急行军十分壮观,行军中不断有幼仔出生,它们一落地就必须紧跟上大军前进的步伐,否则就会成为食肉动物的美歺。

    食肉动物就大不相同了,偌大个老虎怀胎期仅一百零五天,初生虎仔也只有半公斤左右。幼仔不睁眼,爬不动,全靠毌虎的精心照料才会正常发育。大熊猫的幼仔更小,只有不到一百克重,浑身没长毛,活象个初生小老鼠。

    生活在澳洲和南美洲的有袋类动物与众不同,它们的胎儿只在子宫内发育几天就产出來了,发育不全的胎儿再放到体外育儿袋中,经过充分的发育,待能独立生活时才离开毌体育儿袋。

    更奇怪的是澳洲有一种名叫"澳大利亚青蛙"的两栖类动物,它不像一般蛙那样产卵于池塘、水田中,然后由卵孵化为蝌蚪,再由蝌蚪变为青蛙。而是在胃里孵化,从嘴里产出生。生殖时,雌蛙把卵产在水中,雄蛙向上面排精后,雌蛙把受精卵全部吞进胃里,蛙卵在胃里经过八个星期的发育后,便由卵变成蝌蚪,再変为小青蛙,然后由嘴中吐出來,青蛙的胃这时完全由消化食物的器官转化成一种临时的"子宫"。随着幼蛙的发育,胃也逐渐增大,以致把母蛙的肺压扁而无法呼吸,最后,只好用皮肤象魚鳃一样在水中來进行气体交換,完成呼吸功能。

    鸟类繁殖必须有一个舒适保温的鸟窝,把蛋产在窝里,大鸟卧上去,靠身体热量把蛋加热到固定温度进行孵化。但生活在南极的企鹅却没有筑窝的条件,那里除了冰什么材料也找不到,然而把蛋放在冰上则无法将蛋加热和保温,聪明的企鹅想出了一个绝招,把蛋放在两只有蹼的大脚上,从而阻断了蛋与冰之间的热传导,再利用其身体卧下后产生的热进行孵化,在孵化过程中企鹅还可以走动,只不过把本來就很小的步伐变得更短了,因两只脚中间只能放一枚蛋,所以企鹅一次只产一枚蛋,不过因母企鹅生蛋已消耗了不少体力,於是把孵化的任务交给了公企鹅來完成。

    有些昆虫的繁殖更有趣,它把卵产在别的昆虫体内,利用其身体丰富的营养把子女养大,这叫寄生现象,科学家们利用某些昆虫有专门寄生一种昆虫的特点,培养出了大批消灭农、林害虫的昆虫天敌,应用于生物防治工作,寄生蜂就是典型代表。现在有些国家已经建立了人工繁殖寄生蜂的工厂。我国早在上世纪五十年代,就开展了应用赤眼蜂、金小蜂的研究和利用,对防治病虫害发挥了相当大的作用。近年来,广东、吉林、北京等省市大量人工繁殖赤眼蜂,用于防治甘蔗、玉米螟虫等。美国工厂生产的蚜茧蜂,已使加州地区的蚜虫幅度減少,很难成灾。日本静冈县原来有一种叫“雅诺尼”的害虫,专门吮吸柑桔汁液,严重影响柑桔的产量。自从1984年从我国引进矢根小黄蜂和矢根泡小蜂后,柑桔的被害率从70%降到了20%以下,每年仅节省农药费用就达250万美元。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017