注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

称呼与打招呼  

2009-02-28 16:26:27|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人在世间总要和人打交道,不然孤家寡人日子也难过。一出门见家人或熟人或陌生人一定有个称乎,然后就打招呼。在中国称呼在我看来是一件很难的事,不如老美直称其名简单。爷爷、奶奶,大爷又大奶。爸妈,哥弟、姐妹。这有岳父母,外公外婆。还有伯叔,侄仔侄女,这个还好称呼,因平时都见面,见惯了见多了。称呼不难。难就难在不常见面的亲戚或熟人。我这人就蠢苯,见了不会称呼的亲戚热人只列着觜笑,点头,就算打招呼了。远一点的就招招手,陪个笑脸。我有个堂哥从小腼腆,口不乖,性格内向,婚后一直很少去岳父母家探望。问他为什么不去。他说其中原因是不会称呼,怕叫错了怕人笑话。其二,有年因过节,岳父母家亲戚朋友多,就安排与岳父同睡一张床。因睡熟了出现与妻子亲热的动作,误把岳父当妻了,那尴尬情景,羞死人。因而从此就少去了,因此有人说世上最尴尬的事,是与岳父睡觉。

  再者,就是打招呼了。中国人过去穷,吃不饱,最关心的是否有饭吃,能有饭吃就放心了。所以见面就问“吃了未”。可这打招呼有时不合时宜,也出现尴尬事。有一次一农村医生送病人入院,当时已是上午九时多,见一护士长就打招呼,“吃了未”。护长也不识好歹,就回了一句,“现在还不吃饭是死人一个了”。可想而知那农村医生感受是怎样。有时路上遇见熟人,就问去哪呀,这本是打招呼的平常话,你讲这熟人怎答,“我去哪,关你什么屁事”。广东人早上见面打招呼称“早晨”,或“好早呀”。可熟人怎回答,“不早了,就将九点钟”了。人们又不喜欢不习惯叫“你好”。所以打招呼也是一件不容易的事。

  再一次,我护送一女病人去做B超,因涉及妇产科,就请一妇产科医生一起去B超室。B超检查完,诊断为宫外孕。病人丈夫,拿着B超检查单问那妇产科医生,说,“可以做手术吗”,你说那医生怎回答,“你会手术吗,那你就来做嘛,手术不手术是我说了算,你没资格来讨论是否要手术”。那语气令人吃惊。普通老百性,不经意问了这句平常话就惹来医生呵责。那病人家属又是怎样感受呢。那医生在科室是吃人憎的人物,平时傲漫,自大,又不看书,一技术水平低又逞能吹牛皮。可她病人也不少,原因是花言巧语,会拉关系,吹牛皮,蒙骗老百性。

  我说呀,做人要平常心做人,不可凌人欺世,要和谐相处,世界才美好。

  

称呼与打招呼 - 阿水 - 阿水的博客

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017