注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

在塞纳河伴奏下西堤岛悠扬的笛声——我的文化、咖啡的文化  

2009-12-25 07:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在塞纳河伴奏下西堤岛悠扬的笛声——我的文化、咖啡的文化

  西堤岛( cite ),浪漫之都法国巴黎市中心塞纳河中的一座岛屿。公元前 50 年,巴黎斯人( parisii )在此栖息,巴黎始称“巴黎”。公元前 44 年,罗马凯撒大军入侵,固堤建坝,连接塞纳河左岸,作为巴黎心脏。

  西堤岛,透过屋内精致的印花玻璃窗,你看到巴黎圣母院下默默行走的修道士,执著的心坚定的跟随着上帝的痕迹….

  那是雨果,坐在角落中沉思的雨果,没有谁的灵魂比他更悲伤了,也许,他需要一杯滚热的咖啡来驱散眼中的落寞。

  走进来的那位是莫泊桑吧,衣着光鲜华美,身边女郎的脸庞是那样的迷人,他点了一份卡普奇诺…真是个喜爱浪漫的家伙。

  莫奈在喧哗着理想,身旁是已经迷醉的高更和塞尚,看来印象派又要来一次惊世的宣言了,只有呆呆发怔的梵高手里紧握着苦艾酒,眉头紧锁,他在想着,可爱的紫色天际下坠落的千亿颗星星会发出如何的叹息呢….

  1163 年,欧洲最著名的哥特式教堂——巴黎圣母院在此兴建。 1885 年浪漫派大师雨果在西堤岛上完成了旷世之作《巴黎圣母院》、《悲惨世界》,随后卢梭、左拉、巴尔扎克、莫泊桑、莫奈等一大批文学艺术巨匠蛰居西堤岛,在塞纳河的星空下沉思,在幽巷里咖啡屋中轻啜,诞生了数不胜数的人文经典。

  西堤岛,已在人们的记忆中存在了 2100 多年,如果说西堤岛的前 1800 年是政治、宗教的历史,那么西堤岛的后 300 年则是艺术和咖啡的历史。

  我是西堤岛,法国西堤岛,三百年来星辰和咖啡是我的一切…在我的血液里,在我的呼吸里,在我每一刻如此灿烂的生命里…

在塞纳河伴奏下西堤岛悠扬的笛声——我的文化、咖啡的文化 - 阿水 - 阿水的博客

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017