注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

在网上请你保持距离  

2009-11-13 11:01:06|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在网上请你保持距离 - 阿水 - 阿水的博客 

     昨天在网上看到有人在探讨网恋的问题。其实,这不是个新鲜的话题,可是还是有不少人热衷于此。

        大家都知道,作为网络公民,无非两种人:要么网恋,要么恋网。

        网络其实也像在社会上一样,人和人之间有无数个相遇的机会。我们平时自己写博,也看别人的博文。评点、交流,遇到了兴趣相投,观点相近的人,彼此欣赏,从此就成了朋友。遇到了话不投机,思想相悖的,就淡然一笑,擦肩而过。只隔着屏幕的灵魂对视,不用任何言语就懂得了对方,仿佛前生就认识,这也许就是所谓的缘吧。

       擦肩而过的那个人,就如同空气一样在你身边自然的流过,不会对你有任何的影响。成为朋友的那个人,你们会倾心交流,生活啊,感情啊,无所不谈。高兴了,就一起哈哈大笑,烦恼了就相互规劝。忙起来好久都不打招呼,也不去瞧瞧对方的博客,但两人之间的距离总也不会太远。这就是友谊,这就是恋网!

       印度哲人奥修说“友谊是是纯粹的爱。它是爱的最高形式,它不要求任何东西,它没有任何条件。”你们会成为人生知己,你们的友谊之树会长青。因为你们的距离总是不近也不远,彼此之间也没有过多的要求和心愿。

       也有一些异性的朋友,交往中超出了友谊范围,也就是通常所说的网恋,昨天看淡然的帖子将此类人归纳成“网络情人”。

       与你有缘的那个人,走得很近很近,直到看不到自己,眼中就只有对方。他的一句话,一声笑都会让你思绪万千。你的一个文字、一个符号,甚至一个图像都会让他辗转难眠。你们会在意对方的一点一滴,天寒了他会想,怕冷的你有没有加衣服。下雨了你会担心,腿上有伤的他会不会行走不便。雷雨天他即使上不了网都会打个电话问候你,因为他知道你最怕隆隆的震颤。

       他事业不顺了,你会柔声抚慰,轻轻的劝解,把他心中的阴云驱散。你心情不好,身体病了,他会想方设法让你开心,他会问寒问暖不厌其烦。你会觉得今生若是有他陪在你身边,就是最幸福的人。他会认为有你在眼前,无论做什么都力大无边。你们的情是那样的暖,恨不得立刻相见,让两颗心贴得更近,让这两人世界永远是春天。

       但是人生难免会遇风雨,情感难保永远不变。和知心的朋友之间有了不快,能解决就携手过关,不能原谅就挥手再见。虽然心也会疼,但只是一点一点。情绪虽然会阴天,但会相对短暂。

       而走的很近的你们遇到突变,会觉得地覆天翻。会觉得太阳从此不再灿烂,月亮今后只剩孤寒。夜晚身会颤抖,天明心难睁眼。你会躲进内心的深处,左思右想寻求答案。为什么伤得自己如此深,泪啊不停地流,哭得肝肠寸断。他会觉得生活从此黑暗,千呼万唤求你回转,始终不明白有什么不可以原谅。两个人本是一个,为什么要苦苦相煎。就这样你们散了,带着深深的痛,感着彻骨的寒。但两颗心怎么说拆就拆,说变就变。也许就是网恋的缘故,你们的相知还不够深。也许有一天,你们还会回到对方面前,于是故事又会重演。明知道相伤的苦痛,可还贪恋那一瞬的甘甜。

       世间最美丽的事物往往是虚幻、遥不可及、转瞬即逝的,海市蜃楼雨后彩虹美仑美奂,夜空里的星星也那般晶莹璀璨,爱它吗?摘下它!一块极普通的陨石而已。网恋只能是网恋,活动空间仅仅限于网上,就象鱼儿想试图上岸等待它的只能是死期的将至。网恋的诸多美好犹如精美易碎的瓷器,现实中的一点瑕疵会将它击得粉碎。违犯了游戏规则堕入尘世的网恋那将无异于我们身边正在恋爱着的饮食男女,不同的只是他们因网络而相识!倘若这只是一段无言的结局那也丝毫怨不得网络,就向爱情的不成功怪不得红娘一样。现实是残酷的,网恋是美丽的。但现实不容回避,网恋又酷似鸩酒一杯。

       你是要那平淡如水的友谊,还是要那波涛起伏的迷恋?也许你会说,友谊能相伴终生,当然需要。如果两者可以共存,都不会放弃,虽然这很难。如果只有一个答案呢,那么你会宁愿被伤得体无完肤,也要追求那心与心的交融,情与情的烈焰吗?你要做飞蛾扑火,去恋那瞬间的热烈与温暖吗?哪怕前面悬崖在等,你也会纵身一跃,摔得粉身碎骨,无悔无怨吗?

       “网恋”和“恋网”,应该是社会的文明达到了一定自然程度的必然现象。现实生活中的人们,在残酷的现实生活中,太多时候在伪装,在伪装中便失去了自我,但企盼着在网络中能再找回。就像围城中的男女,在木然的夫妻生活中,企盼寻觅一个红颜或者蓝颜知己一样,找一个可以倾吐心声的朋友。实际上,这些都是现实生活中疲惫的人们的正常心理需要。恰恰在这个科技高速发展的时代,现代科技为人们提供了这样一个可以放松自己但不能放纵自己的平台。任何 一件新生事物的产生,都会引起正负两方面的相反影响。网络在给人们带来方便、友谊和快乐的同时,也带来了许多弊端,给人们的正常工作和生活带来了一些麻烦。

       网络不是人们向往的世外桃源,这里有真实人性的定格,也有丑陋人性的浓缩,有善良、纯情的真实表现,也有无耻、邪恶的变本加厉,有东施扮演的靓女,更有丑男效仿的潘安。在这个真真假假的世界里,让彷惶的人们不知如何取舍。这时真想让人们高唱一曲“借我借我一双慧眼吧!让我把这纷扰看得清清楚楚明明白白真真切切……”

       人要学会保护自己,在没有看清对方本质之前,要尽量地保持距离,放弃该放弃的,珍惜该珍惜的。“得放手时须放手,可饶人处且饶人。”放开那不该相牵的手,饶过别人也饶过自己。记得时刻保持人与人之间的距离,别再轻意走近,给自己也给他人一个空间,这样生活也许会更美好。

文于 网络

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017