注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

小雨浙浙沥沥下个不停  

2008-12-29 11:43:10|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       近日广东湛江冬雨绵绵,小雨浙沥沥个不停,想写诗又无那忧愁,又无那感叹。无心灵寄托,就算泣也不成诗。  yun.liuniao及千纸鹤    博友又激又将,奈何,引典博古,算借花敬佛,供博友欣赏,也算得过完成仕务ok了

    窗外,小雨浙浙沥沥。我想,只有在乡野,才能感觉到雨的韵致。雨滴敲打着窗棂和花草,散发着一种芬芳,氤氯着一种清爽,孕生着一种洁净,诉说着一种情怀,是何等之美。在城里,雨少了些韵味,犹如从天而降的匆匆过客,从水泥地上稍做停留,便慌忙钻进下水道里,顷刻间,这纯性净水就变得污浊不堪了。至于城里那些想体味茅屋听雨的文人骚客,只能无奈地长叹几声 。我想只有古人文人墨客才可品味这小雨浙沥沥的韵味了。可几千年朝代,唐诗宋词元曲有关雨的词条何止千万。作者更不胜数,搜尽枯肠,刮净眸睫,只有如下可算著名品牌可供众位欣品。

      初春小雨 韩愈

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

渔家傲 朱服
小雨纤纤风细细,万家杨柳青烟里。
恋树湿花飞不起,秋无际,和春付与东流水。
九十光阴能有几?金龟解尽留无计。
寄语东阳沽酒市,拚一醉,而今乐事他年泪。

鹊桥仙 朱淑真
巧云妆晚,西风罢暑,小雨翻空月坠。
牵牛织女几经秋,尚多少、离肠恨泪。
微凉入袂,幽欢生座,天上人间满意。
何如暮暮与朝朝,更改却、年年岁岁。

清龙寺早夏 白居易
尘埃经小雨,地高倚长坡。
日西寺门外,景气含清和。
闲有老僧立,静无凡客过。
残茑意思尽,新叶阴凉多。
春去来几日,夏云忽嵯峨。
朝朝感时节,年鬓暗蹉跎。
胡为恋朝市,不去归烟萝?
青山寸步地,自问心如何?

苏端林亭对酒喜雨 钱起
小雨飞林顶,浮凉入晚多。能知留客处,偏与好风过。
濯锦翻红蕊,跳珠乱碧荷。芳尊深几许,此兴可酣歌。

奉和幸大荐福寺(寺乃中宗旧宅) 赵彦昭
宝地龙飞后,金身佛现时。千花开国界,万善累皇基。
北阙承行幸,西园属住持。天衣拂旧石,王舍起新祠。
刹凤迎雕辇,幡虹驻彩旗。洞沾小雨润,窃仰大风诗。

书事 王维
轻阴阁小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。

夜雨 杜甫
小雨夜复密,回风吹早秋。野凉侵闭户,江满带维舟。
通籍恨多病,为郎忝薄游。天寒出巫峡,醉别仲宣楼。

晨雨 杜甫
小雨晨光内,初来叶上闻。雾交才洒地,风逆旋随云。
暂起柴荆色,轻沾鸟兽群。麝香山一半,亭午未全分。

玉阑干 杜安世
珠帘怕卷春残景。小雨牡丹零欲尽。庭轩悄悄燕高空,风飘絮、绿苔侵径。欲将幽恨传愁信。想后期、无个凭定。几回独睡不思量,还悠悠、梦里寻趁。
朝玉阶/朝天子 杜安世 详细内容 到百度里查

帘卷春寒小雨天。牡丹花落尽,悄庭轩。高空双燕舞翩翩。无风轻絮坠,暗苔钱。拟将幽怨写香笺。中心多少事,语难传。思量真个恶因缘。那堪长梦见,在伊边。

蝶恋花 王诜
小雨初晴回晚照。金翠楼台,倒影芙蓉沼。杨柳垂垂风袅袅。嫩荷无数青钿小。似此园林无限好。流落归来,到了心情少。坐到黄昏人悄悄。更应添得朱颜老。

南乡子 苏轼

千骑试春游。小雨如酥落便收。能使江东归老客,迟留。白酒无声滑泻油。飞火乱星逑。浅黛横波翠欲流。不似白云乡外冷,温柔。此去淮南第一州。

南乡子 李之仪

小雨湿黄昏。重午佳辰独掩门。巢燕引雏浑去尽,销魂。空向梁间觅宿痕。客舍宛如村。好事无人载一樽。唯有莺声知此恨,殷勤。恰似当时枕上闻。

卜算子 舒亶

池台小雨乾,门巷香轮少。谁把青钱衬落红,满地无人扫。何时斗草归,几度寻花了。留得佳人莲步痕,宫样鞋儿小。

菩萨蛮 舒亶
江梅未放枝头结。江楼已见山头雪。待得此花开。知君来不来。风帆双画鷁。小雨随行色。空得郁金裙。酒痕和泪痕。

菩萨蛮 舒亶
香波绿暖浮鹦鹉。黄金捍拨么弦语。小雨落梧桐。帘栊残烛红。人生闲亦好。双鬓催人老。莫惜醉中归。醒来思醉时。

鼓笛令 黄庭坚
宝犀未解心先透。恼杀人、远山微皱。意淡言疏情最厚。枉教作、著行官柳。小雨勒花时候。抱琵琶、为谁清瘦。翡翠金笼思珍偶。忽拼与、山鸡僝僽。

木兰花/玉楼春 晁端礼

苦春宵漏短,梦回晚、酒醒迟。正小雨初收,馀寒未放,怯试单衣。娇痴。最尤殢处,被罗襟、印了宿妆眉。潇洒春工斗巧,算来不在花枝。芳菲。正好踏春,携素手、暂分飞。料恨月愁花,多应瘦损,风柳腰肢。归期。况春未老,过南园、尚及牡丹时。拼却栏边醉倒,共伊插满头归。

画堂春 秦观
落红铺尽水平池。弄晴小雨霏霏。杏园憔悴杜鹃啼。无奈春归。柳外画楼独上,凭阑手拈花枝。放花无语对斜晖。此恨谁知。

【近日广东湛江冬雨绵绵,小雨浙沥沥个不停,想写诗又无那忧愁,又无那感叹。无心灵寄托,就算泣也不成诗。  yun.liuniao及千纸鹤    博友又激又将,奈何,引典博古,算借花敬佛,供博友欣赏,也算得过完成仕务ok了】

小雨浙浙沥沥下个不停 - 阿水 - 阿水的博客

 

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017