注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

征兵有感  

2008-11-02 07:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今年征兵的体检条件有所调整:增加了血、尿常规检查和粪常规、心电检查项目;同时增加了吸毒检测项目;身高指标提高了2厘米,男青年为162厘米以上,女青年160厘米以上,特勤人员的体检标准也略有提高。这很好,提高了新兵体检的质量。

      我参加过几次征兵的体检工作。可每年都有退兵的尴尬,令那武装部长及体检总检医生,抬不起头,因下次征兵会议上,会对上次退兵情况进行通报,排名次。

     我以前就质疑过目前的体检方法,是否能查出不无病合格的新兵,有次退了一个肾功能不全和一个下肢左右脚不等长的新兵。早期的肾功衰退,一般没有症状及体征,因缺了尿检。左右脚不等长而退兵是粗心大意的结果。

     近几日钟南山院士在中学校长会上演讲,关于青少体质,他说,中国青少年体高普遍都长高了,而肺活量却越来越下降,徒手小跑或背物行走一段路就气喘不能走动。这与学生缺少有氧运动有关。

     在军队也同样出现这种情况,新兵下客车后,听说要去营部住地还要步行几公里,有的怕了,有的在中途休息二三次才到目的地,这少爷兵能打仗吗。

     今年体检增加了体检标准很好。但还不行。我建议每次征兵体检应进行体能测定,如同等条件下进行徒步跑或负重走。定出一个客观标准。这样不至到部队后是一个手无搏鸡之力的健康新兵。

     有的病是一般的兵检方法是查不出来,如,精神病。这就需要准确的病史调查,可想去当兵的有几个肯暴露自巳的病史呢,这完全靠当地的村干部提供信息,可征兵工作上腐败又有几个肯提供准确的资料,很难。

    征兵工作很重要,关糸国防建设大事,不能马虎。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017