注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿水BLOG

春花秋月何时了?往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在

 
 
 

日志

 
 

应怎样读书〔引〕  

2008-01-14 15:46:52|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应怎样读书,应读些什么书,这熟悉而又陌生的话题古而有之,我今天渎了一篇小文,很有启迪。
  以下是著名杂文家张四益与中央电视台<东方书城>节目主持人巴丹关于读书间题的一段时话。
  问:你读书的格言是什么?
  答:"不学不成,不问不知"-------这是汉朝人王充的话,
  问你读书的方法是什么?
  答:1,随便翻翻2,觉得有意思的细读。3,用到的时候复渎。
  问:你最大的读书心得是什么?
  答:许多事情,过去有过;许多问题,前人想过;许多办法,曾经用过;许多错误,屡屡犯这;。懂得先前的事情,起码不致轻信,不至于盲从。
  问:你怎样看待读书与做人的关糸?
  答:什么样的书都有,书里说什么都有。做人的好坏与读书无关。有关的是你从书中接受了什么,学到什幺,你力行了什么。
  问:你建议哪些书可不读。?
  答:完全读不懂的书,先可不读或永远不读。炒得火暴的书,先可不读或永远不读,味如嚼蜡的书,可先不读或永不读;据说一读就可成天才或发大财的书可先不读或永远不读。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017